Cold Block - Herausforderungen und Lösungen
Hefemanagement und -gärung
Hefemanagement und -gärung sind wesentliche Bestandteile des Cold Blocks. Eine Anlage, die Kontaminationen verhindert und eine hohe Lebensfähigkeit der Hefe gewährleistet ist für einen konsistenten, zuverlässigen und effektiven Fermentationsprozess unerlässlich.
Herausforderungen
- Hohe Kosten
- Verlassen Sie sich auf kommerzielle Hefestämme
- Eingeschränkte Möglichkeiten für Kreativität
Ergebnis
- Die Möglichkeit, Hefe wieder zu hydratisieren, zu vermehren und wiederzuverwenden
- Maßgeschneiderte Lösung
Herausforderung
- Inkonsistentes oder langsames Fermentationsprofil
Ergebnis
- Bis zu 40% schnellere Gärung
- Verbesserte Homogenisierung während der Fermentation
- Optimierte Alkoholextraktgewinn
- Flexibilität - mobile Einheit, die zwischen Tanks bewegt werden kann
Herausforderungen
- Lange Sedimentationszeit
- Hoher Bierverlust
- Hohe Trübung
- Niedriger Ertrag
- Die Produktionskapazität muss erhöht werden
Ergebnis
- Verbesserte Produktionskapazität aufgrund der Geschwindigkeit der Klärung, ohne dass die Fermentierungskapazität erweitert werden muss
- Bierrückgewinnung bis zu 15% im Vergleich zum Ablassen
- Bier kann geklärt werden, wenn das Profil stimmt
- Verlängerte Haltbarkeit ohne Trübung (besonders wichtig für den Export)
- Die schnelle Entleerung der Separatoren führt auch zu einer höheren Rotation der Tanks, wodurch zusätzliche Kapazität ohne weitere Investitionen entsteht
- Durchschnittlich 3% Ertragssteigerung zwischen Gärgefäß und hellem Biertank, je nach Betriebsverfahren
- Verbesserung des Ertrags um bis zu 8% bei niedrig bis mittel flockenden Hefestämmen
Hopfenstopfen
Das Hinzufügen von Hopfen nach der Gärung wird Hopfenstopfen genannt und dient dazu, dem Bier mehr Aroma zu verleihen. Hopfenstopfen wird traditionell beispielsweise bei der Produktion von hellen Ales und IPAs durchgeführt, wird aber auch beim Brauen anderer Bierarten verwendet.
Herausforderung
- Langsamer Fortschritt und Bierverlust
Lösungen
- Alfa Laval Ausrüstung für das Hopfenstopfen:
Ergebnis
- Maximale Nutzung des Hopfens
- Beschleunigtes Hopfenstopfen
- Homogenisierung von Bierströmen zur Verbesserung der nachfolgenden Hopfenentfernung durch Zentrifugation