Insekten – die Proteinquelle der Zukunft

Die Weltbevölkerung wächst kontinuierlich. In den letzten 50 Jahren hat sie sich von vier auf acht Milliarden verdoppelt und die UN prognostiziert, dass sie bis 2050 auf annähernd 10 Milliarden Menschen anwachsen wird.  

Dies bedeutet eine enorme Belastung der aktuellen Nahrungsquellen der Erde, und es bedarf großer Veränderungen bei den Methoden der Lebensmittelproduktion, um eine ausreichende und nachhaltige Versorgung mit nährstoffreichen Lebensmitteln sicherzustellen. 

Larvae of black soldier fly for animal feed

Rapide zunehmende Nachfrage 

Veränderungen bei den Ernährungsgewohnheiten werden dazu führen, dass die Proteinnachfrage das Bevölkerungswachstum übertreffen wird. Schätzungen zufolge werden wir bis 2050 50% mehr Protein konsumieren. Das entspricht einer zusätzlichen Menge von 256 Millionen Tonnen pro Jahr. 

Gleichzeitig ist der Platzbedarf zur Produktion von herkömmlichem Fleischeiweiß und von pflanzlichen Proteinen begrenzt und die Fleischproduktion zudem sehr ressourcenintensiv.  

Auch gilt es zu berücksichtigen, dass derzeit ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel verschwendet wird. 

Die genannten Herausforderungen verdeutlichen, dass es neuer Wege zur Proteinproduktion bedarf, wenn wir die Proteinlücke schließen wollen. 

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Technologieführer bei der Insektenverarbeitung


Die Entwicklung neuer Verfahren zur Herstellung von Insektenprotein nimmt immer mehr Fahrt auf. Alfa Laval ist einer der führenden Ausrüstungslieferanten der Branche. Wir stehen Ihnen gerne zur Seite – ob beim Einstieg in diesen aufregenden neuen Geschäftsbereich oder bei Ihrer Expansion.
Wir verfolgen die Entwicklung des Insektenmarkts genauso wie die Bedürfnisse unserer künftigen Kunden. Zudem verfügen wir über einen reichen Erfahrungsschatz mit Proteinanwendungen und Entwicklungsprojekten sowie bei der Entwicklung proteinbasierter Lösungen. Gemeinsam mit Ihnen entwickeln wir innovative Ansätze zur Produktion hochwertiger aus Insekten gewonnener Proteinhydrolysate und -isolate. Wir entwickeln auch Lösungen für die Extraktion von Nebenprodukten wie Chitin und können Ihnen dadurch neue Einnahmequellen schaffen.

Proteine auf Insektenbasis 

Die Nutzung von Insekten als Proteinquelle ist eine der Möglichkeiten, sich den wachsenden Herausforderungen der Proteinversorgung und der Lebensmittelverschwendung zu stellen. Insekten sind eine nachhaltige Proteinquelle und ihre Aufzucht erfordert im Vergleich zur traditionellen Viehhaltung nur minimale Ressourcen.  

Die „Hauptzutat“ bilden verschiedene Arten von Abfällen, etwa aus landwirtschaftlichen Betrieben, aus Brauereien, aus der Lebensmittelproduktion und aus Küchen. Auf diese Weise trägt die Insektenzucht zur Kreislaufwirtschaft bei und ist eine nachhaltige und profitable Möglichkeit, organische Abfälle in wertvolle Produkte umzuwandeln.  

Bei einer kombinierten Anlage zur Insektenaufzucht und für das Protein-Rendering gibt es drei Ausgangsprodukte: 

1. Insektenmehl 

Insektenproteinmehl ist von hoher Qualität und weist ein ausgeglichenes Aminosäuren-Profil sowie eine sehr gute Schmackhaftigkeit und Verdaulichkeit auf. Gängige Anwendungsbereiche für Insektenproteinmehl: 

  • Hypoallergenes Hundefutter 
  • Hochleistungsfutter für Fische 
  • Hochleistungsfutter für Geflügel 
  • Lockstoff für Garnelenfutter 
  • Futtermittel für schnell wachsende Masthähnchen 

2. Insektenlipide

Die Lipide aus der Insektenverarbeitung sind leicht verdaulich und haben einen hohen Laurinsäuregehalt. Gängige Anwendungsbereiche für Insektenlipide: 

  • Hochleistungsfutter für Ferkel 
  • Starterfutter für Hühnchen 
  • Kosmetika 
  • Reinigungsmittel 
  • Biodiesel 

3. Insektenreste 

Die Rückstände aus der Insektenaufzucht (der sogenannte „Fraß“), z. B. Insektenabfälle, können als Dünger in der Landwirtschaft und im Garten wiederverwendet werden. Eine weitere Option ist der Einsatz als Rohstoff für die Biogaserzeugung. 

Drop of honey isolated on white background

Die Rolle der Insektenzucht in der Lebensmittelversorgungskette 

Die Produktion von Insektenprotein verursacht im Vergleich zu anderen Proteinformen eine sehr geringe Umweltbelastung. Darüber hinaus kann die Insektenzucht eine zentrale Rolle dabei spielen, andere Teile der Lebensmittelversorgungskette nachhaltiger zu gestalten.  

Heute sind Nutzpflanzen und Nutztiere unsere Hauptnahrungsquelle. Nach ihrer Verarbeitung, ihrem Kauf und Verbrauch bleiben 1,3 Milliarden Tonnen organische Abfälle übrig. Der Großteil davon hat keinen weiteren Nutzen und geht verloren. 

Die Abfälle lassen sich allerdings als Futter für Insekten wiederverwenden. In der richtigen Dosis sind sie die perfekte Nahrung, um das Insektenwachstum zu fördern. Die aufgezogenen Larven können zu wertvollem Protein und Lipiden verarbeitet und als Tierfutter verwendet werden. Insekten stehen bereits auf dem natürlichen Speiseplan vieler Tiere – beispielsweise als attraktives Futter für Fische und Geflügel. 

Die Rückstände aus der Insektenaufzucht – Insektenausscheidungen und -abfälle – lassen sich als Düngemittel im Ackerbau nutzen. Das macht Insekten auch zur nachhaltigen Nährstoffquelle für Nutzpflanzen und -tiere. 

Insekten können lokal produziert werden, und ihre Zucht erfordert nicht die riesigen Flächen wie die Kultivierung anderer Proteinquellen – z. B. von Nutztieren.  

White living silkworm eating Mulberry leaves in bamboom tray
Soldierfly and dew at the morning

Beispiel: Larven der schwarzen Soldatenfliege 

 

 

Zahlreiche Insektenarten mit hohem Nährwert eignen sich für die Landwirtschaft, z. B. Grillen und Mehlwürmer. Die beliebteste Spezies ist jedoch die Larve der schwarzen Soldatenfliege, die zahlreiche Vorteile bietet: 

1. Flexibilität beim Ausgangsmaterial 

Die Larven können mit vielen verschiedenen Formen organischer Abfälle gefüttert werden, darunter: 

  • Obst- und Gemüsereste 
  • Treber aus Brauereien 
  • Aufschlämmungen handelsüblicher Lebensmittel  
  • Rückstände aus der Verarbeitung von Milchprodukten und anderen Lebensmitteln 
  • Lebensmittel, die Bäckereien, Supermärkte und die Gastronomie entsorgt haben 

2. Schnelles Wachstum 

Durch ihren kurzen Wachstumszyklus eignet sich die schwarze Soldatenfliege sehr gut für die Insektenzucht. Nach der Eiablage dauert es nur ein bis zwei Wochen, bis die Larven geerntet werden können. 

3. Hohe Nährstoffkonzentration  

Da die ausgewachsene Fliege keinen Mund hat, muss sie bereits im Larvenstadium die gesamte Energie und alle Nährstoffe aufnehmen, die sie für ihr ganzes Leben benötigt. Dadurch haben die Larven eine außergewöhnliche Fähigkeit, Nährstoffe aufzunehmen, sie in Proteine und Lipide umzuwandeln und zu speichern.  

4. Geeignet für die Massenaufzucht 

Die Larven der schwarzen Soldatenfliege gedeihen in Umgebungen mit hoher Larvendichte. Dadurch eignen sie sich optimal für die Insektenzucht.

Insektenmehl als Fischfutter 

Wichtige Indikatoren verdeutlichen das enorme Wachstumspotenzial des Marktes für die industrielle Insektenverarbeitung. Vor diesem Hintergrund steigen auch die Investitionen in diesen Sektor.  

Einer der wichtigsten Anwendungsbereiche für Insektenprotein ist die Fischzucht. Die Fischproduktion in Aquakulturanlagen nimmt stetig zu und damit auch die Nachfrage nach Fischfutter. Doch obwohl die Produktion von Fischmehl, dem dominierenden Futtermittel in der Aquakultur, für die Industrie von entscheidender Bedeutung ist, beginnen die Kapazitäten bereits knapp zu werden. Das unterstreicht den Bedarf an neuen Proteinquellen, um die globale Lebensmittelversorgungskette zu sichern. 

Die Entwicklung neuer Verfahren zur Produktion von Insektenprotein schreitet rasant voran. Als einer der weltweit führenden Ausrüstungslieferanten für die Produktion von Insektenprotein steht Ihnen Alfa Laval gern zur Seite – ob beim Einstieg in diesen aufregenden neuen Geschäftsbereich oder bei Ihrer Expansion   

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A man feeds a lot of big catfish in the pond by hand
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