2025-01-10 Product News

Alfa Laval investiert in das Food Innovation Centre, um seinen Beitrag zur Transformation des globalen Lebensmittelsystems zu verstärken.

Das neue, erstklassige Food Innovation Centre von Alfa Laval bietet Kunden aus der gesamten Lebensmittel- und Getränkeindustrie die Möglichkeit, neue Lebensmittelprodukte und effiziente Lösungen zu entwickeln, um die Umweltauswirkungen der Lebensmittelproduktion erheblich zu reduzieren und so die erforderliche Transformation des globalen Lebensmittelsystems zu unterstützen.

Heute trägt das globale Lebensmittelsystem erheblich zum Verlust der biologischen Vielfalt bei und ist für ein Drittel der Treibhausgasemissionen, den Verbrauch eines Drittels der gesamten verfügbaren Energie und 70 % des gesamten entnommenen Süßwassers verantwortlich (UN, 2024).

„Mit unserem Angebot an Technologien, Lösungen und Kompetenzen ist Alfa Laval in einer starken Position, um Lebensmittel- und Getränkeherstellern zu ermöglichen, eine viel größere Verantwortung in ihrer Lieferkette zu übernehmen. Wir glauben, dass dies notwendig ist, um das globale Ernährungssystem in die Lage zu versetzen, eine wachsende Weltbevölkerung innerhalb der planetarischen Grenzen zu ernähren und zu versorgen“, sagt Lars Dithmer, Präsident der Alfa Laval Business Unit Food Systems.

Die Arbeiten zur Errichtung des neuen Food Innovation Centre in Kopenhagen, Dänemark, haben bereits begonnen. Die Einrichtung wird am Hauptsitz der Geschäftsbereiche Food und Water von Alfa Laval angesiedelt sein und soll 2027 fertiggestellt werden. Sie wird eine Fläche von rund 1.200 m² umfassen und durch ein Besucherzentrum ergänzt werden. Der Standort platziert die Einrichtung im Herzen der florierenden Bio-Lösungs-Szene Dänemarks und der starken akademischen Basis der Region Kopenhagen und Südschweden, was sie ideal für die Zusammenarbeit mit klugen Köpfen und Unternehmen macht. Die neue Einrichtung wird die bestehenden Testanlagen von Alfa Laval in Dänemark und Schweden ergänzen.

Konzept für ein Zentrum für Lebensmittelinnovation

Die Anlage wird die Technologien und Lösungen von Alfa Laval präsentieren und mit ihrer weitreichenden Vision branchenführend sein – sie entwickelt neue und innovative Wege zur Herstellung nährstoffreicherer Lebensmittel und konzentriert sich dabei auf die Weiterentwicklung bestehender Prozesse, um diese so nachhaltig und effizient wie möglich zu gestalten. Die Anlage wird auch als Plattform für die Entwicklung digitaler Lösungen dienen, darunter die Nutzung des vollen Potenzials künstlicher Intelligenz. Ziel ist es, eine nahtlose und kontinuierliche Optimierung der Lebensmittelverarbeitung zu ermöglichen, um die betriebliche Effizienz, den Ertrag, die Betriebszeit und die Umweltbilanz positiv zu beeinflussen.

Die Einrichtung wird sich auf zwei Hauptbereiche konzentrieren:

  • Herkömmliche Lebensmittel, Zutaten und Getränke: Entwicklung von Verfahren und Technologien zur Herstellung nährstoffreicherer Lebensmittel mit höheren Erträgen und geringerem Energie-, Wasser- und Rohstoffverbrauch bei gleichzeitiger Rückgewinnung und Aufwertung von Ressourcen aus Abfallströmen.
  • Lebensmittel der nächsten Generation: Entwicklung neuer Verfahren und Technologien für neue pflanzliche und fermentierte Lebensmittel, vom Proof of Concept über die Skalierung bis hin zur industriellen Produktion, um eine radikale Verringerung der Umweltbelastung zu erreichen.

Johan Agrell, Vizepräsident für Lebensmittel der nächsten Generation in der Abteilung Lebensmittel und Wasser, sagt: „Dies wird eine Test- und Entwicklungseinrichtung von Weltklasse sein, die sich den Herausforderungen der heutigen und zukünftigen Lebensmittelversorgung stellen wird. Sie wird eine Gelegenheit bieten, mit Unternehmen und Organisationen jeder Größe – von Start-ups über globale Lebensmittelkonzerne bis hin zu akademischen Einrichtungen – aus dem gesamten Ökosystem der Lebensmittelinnovation zusammenzuarbeiten und auf unterschiedliche Weise mit ihnen zu kooperieren. Die Einrichtung soll auch dazu beitragen, den behördlichen Genehmigungsprozess zu beschleunigen.“

Die Anlage wird komplette Lebensmittelverarbeitungslinien beherbergen und flexible Tests und Entwicklungen ermöglichen, um Kapazitäten und Leistungsniveaus zu ermitteln. „Wir werden Konzepte und Ideen aufgreifen und daran arbeiten, wie diese mithilfe der neuesten Technologien am besten umgesetzt werden können“, sagt Johan Agrell.

Die Tests und Entwicklungen dienen als Grundlage für die Entwicklung brandneuer Ansätze und die Weiterqualifizierung der Mitarbeiter. „Ein entscheidender Aspekt der großen Transformation in der Lebensmittelbranche ist es, kluge Köpfe mit neuen Erkenntnissen zu befähigen, aktiv zu werden. Die Anlage wird ein wichtiger Ort des Lernens und der Ausbildung sein, sodass wir dazu beitragen werden, die Innovatoren und Experten der Zukunft zu entwickeln.“

Anfänglicher Fokus auf Proteine

Proteine stellen die größte und unmittelbarste Herausforderung für die Branche dar, da sie das größte Hindernis für die nachhaltige Sicherung einer ausreichenden und nährstoffreichen Ernährung der Weltbevölkerung bis 2050 darstellen (FAO, 2024).

„Wenn der Betrieb aufgenommen wird, wird sich die Arbeit zunächst auf die Proteinverarbeitung konzentrieren“, sagt Johan Agrell. „Unser Hauptaugenmerk wird darauf liegen, neue und effizientere Verfahren zur Gewinnung von Proteinen aus pflanzlichen Quellen und durch fermentative Verarbeitung zu entwickeln, um neue gesunde Lebensmittel mit weniger Wasser- und Energieaufwand und aus weniger Rohstoffen herzustellen.“

„Parallel dazu wird sich die Anlage auf die Verarbeitung von Fleisch und Fisch konzentrieren“, sagt Johan. „Wir wissen, dass tierische Proteine eine starke Belastung für die Umwelt darstellen. Allerdings werden tierische Proteine noch viele Jahre lang benötigt, um die Weltbevölkerung zu ernähren. Daher ist es unsere Aufgabe, unsere Bemühungen zur Optimierung der Produktion tierischer Proteine fortzusetzen und die Umweltauswirkungen dieser notwendigen Nahrungsquelle zu minimieren.“

Alfa Laval hat sich zum Ziel gesetzt, mit dieser Anlage die Herausforderungen ganzheitlich anzugehen, indem es sich mit Innovationen und der Verbesserung herkömmlicher Produktionsmethoden befasst, um höhere Erträge bei geringerem Energie- und Wasserverbrauch zu erzielen und gleichzeitig sicherzustellen, dass alle Ressourcen in Abfallströmen zurückgewonnen und wiederverwertet werden.

Weitere Informationen:

Sustainable food | Alfa Laval 

Next-generation food | Alfa Laval 

Alfa Laval Life-cycle Assessment Solution | Alfa Laval

About Alfa Laval 

Die Fähigkeit, das Beste aus dem zu machen, was wir haben, ist wichtiger denn je. Gemeinsam mit unseren Kunden innovieren wir die Branchen, von denen die Gesellschaft abhängt, und schaffen nachhaltig positive Auswirkungen. Wir sind entschlossen, Milliarden von Menschen dabei zu helfen, die Energie, Nahrung und das saubere Wasser zu erhalten, die sie benötigen. Gleichzeitig dekarbonisieren wir die Schiffsflotte, die das Rückgrat des globalen Handels bildet.

Wir sind Vorreiter bei Technologien und Lösungen, die es unseren Kunden ermöglichen, das wahre Potenzial von Ressourcen auszuschöpfen. Je stärker die Geschäfte unserer Kunden werden, desto näher rückt das Ziel einer wirklich nachhaltigen Welt. Das Unternehmen hat sich verpflichtet, Prozesse zu optimieren, verantwortungsbewusstes Wachstum zu schaffen und Fortschritte voranzutreiben, um Kunden bei der Erreichung ihrer Geschäftsziele und Nachhaltigkeitsziele zu unterstützen. Gemeinsam leisten wir Pionierarbeit für positive Auswirkungen.

Alfa Laval wurde vor 140 Jahren gegründet, hat Kunden in rund 100 Ländern, beschäftigt mehr als 21.300 Mitarbeiter und erzielte 2023 einen Jahresumsatz von 63,6 Milliarden SEK (5,5 Milliarden Euro). Das Unternehmen ist an der Nasdaq Stockholm notiert.

Kontakt 

Johan Agrell 

VP Next-generation Food 

Alfa Laval Food & Water Division 

johan.agrell@alfalaval.com 

Hanne Ovesen 

Communications Manager, Sustainability 

Alfa Laval Food & Water Division 

hanne.ovesen@alfalaval.com 

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