Hier fürs Bier: Upcycling von nachhaltigen Proteinen aus Biertreber

Nachhaltige Quellen für hochwertige Proteine sind der Schlüssel, um die stetig wachsende weltweite Nachfrage nach gesunden, erschwinglichen und nahrhaften Lebensmitteln zu decken. Die umfassende Expertise im Bereich Proteine macht Alfa Laval zum idealen Technologie- und Lösungspartner.

DATUM 2023-11-28
12 shutterstock 1433953580

Innovationen auf diesem Gebiet sind spannend und schnelllebig. Einer der jüngsten Marktteilnehmer ist ein US-amerikanisches Unternehmen, das ein nachhaltiges Protein auf pflanzlicher Basis entwickelt hat und dafür ein Abfallprodukt aus dem Brauprozess als Ausgangsstoff nutzt. 

EverGrain™, eine hundertprozentige Tochtergesellschaft des globalen Brauerei-Giganten Anheuser-Busch InBev, hat ein hochmodernes Verfahren zur Gewinnung von hochwertigem Proteinisolat aus Biertreber entwickelt.  

Das daraus entstandene Produkt – EverPro® – wird dann als Inhaltsstoff an Lebensmittelunternehmen verkauft. Diese verarbeiten es in einer Vielzahl von Produkten, darunter Sportnahrungs-Shakes und Kaffeegetränke. Dank seines hohen Nährwerts, des milden Geschmacks und der sehr guten Löslichkeit in Getränken ist es bestens dazu geeignet, den Proteingehalt zahlreicher Verbraucherprodukte zu erhöhen. 

„EverPro ist ein nährstoffreiches pflanzliches Protein, das nachhaltig aus Gerste hergestellt wird, die in den USA angebaut und produziert wird“, erklärt Greg Belt, CEO von EverGrain. „Es ist vollständig wasserlöslich und hat einen reinen Geschmack – eine sehr vielseitige Zutat, die sich für zahlreiche Produkte eignet, darunter trink- und mixfertige Getränke wie Eiweißshakes und Kaffee, aber auch Smoothies und Energieriegel.“ 

Mit einem klaren Fokus auf Nachhaltigkeit verwandelt EverGrain das, was bis dato getrocknet und als minderwertiges Tierfutter verkauft worden ist, in eine nachhaltige Quelle für hochwertige, überaus nahrhafte, pflanzliche Proteine. 

„Mit diesem hochmodernen Verfahren können wir die verborgenen Nährstoffe aus der Gerste extrahieren und nicht einfach ein anderes, sondern ein besseres Protein anbieten“, sagt Steffen Münch, Leiter der Forschungs- und Entwicklungsabteilung von EverGrain. „Und Upcycling macht es uns möglich, das Land, das wir bereits besitzen, noch besser zu nutzen. Wir benötigen keinen zusätzlichen Acker, um alle in der Gerste gespeicherten Nährstoffe zu nutzen – zum Wohle der Menschen und der Erde.“ 

MicrosoftTeams image (1)

Nach jahrelanger Forschung und Entwicklung in Zusammenarbeit mit Experten aus der Industrie startete die kommerzielle Produktion von EverPro im Juni dieses Jahres in der brandneuen Anlage von EverGrain in St. Louis, Missouri, USA. 

Alfa Laval liefert die Separations- und Fluid-Handling-Technologie für die Anlage, darunter sechs große Dekanter, Umkehrosmose-Systeme, Ventile, Pumpen und Tankreinigungsausrüstung. 

EverGrain legt weiterhin einen starken Fokus auf die Prozessoptimierung. In Planung ist der Bau einer Pilotanlage, in der neben der Senkung des Wasserverbrauchs auch Verbesserungen der Gesamterträge erzielt werden sollen.  

„Feintuning ist auf dem hart umkämpften Markt für Proteinisolate unerlässlich, und Alfa Laval liefert EverGrain genau das richtige technische Know-how dafür“, sagt David King, Food Separation Director bei Alfa Laval in den USA. 

„Wir verfügen über jahrzehntelanges Expertenwissen in den Bereichen Separation, Verdampfung und Membranen. Wir können dem Unternehmen helfen, technologisch so fortschrittlich und wirtschaftlich so effizient wie möglich zu werden. Mit unseren Dienstleistungen und unserem Fachwissen bieten wir rund um den Globus Unterstützung. 

„Das ist erst der Anfang der Reise. Die globale Reichweite von AB InBev bedeutet, dass EverGrain die Ernährungssituation auf der Welt wirklich verbessern kann – indem es ein ungenießbares Abfallprodukt, das bis dato getrocknet und als Tierfutter verkauft worden ist, in hochwertiges Protein umwandelt.“  

Mehr zum Thema Upcycling von Abfällen der Lebensmittelproduktion

.

Kontaktformular

Wir möchten Sie bestmöglich unterstützen. Füllen Sie deshalb bitte alle Pflichtangaben aus, damit wir Ihnen schnellstmöglich auf direktem Weg antworten können.

Verpassen Sie keine Neuigkeiten
Mit Absenden des Formulars stimmen Sie zu, dass Ihre eingereichten Daten in Übereinstimmung mit den Datenschutzrichtlinien von Alfa Laval gespeichert und verarbeitet werden, damit Alfa Laval auf Ihre Anfrage antworten kann.

Ausgezeichnete Technologien

Das Potenzial von Upcycling

Upcycling

Biertreber macht bis zu 85 Prozent der Reste aus dem Brauprozent aus. Einer Schätzung zufolge fallen in den USA jedes Jahr bis zu 20 Milliarden Pfund oder ca. 10 Milliarden kg Biertreber als Nebenprodukt der Bierproduktion an. Während des Brauprozesses wird im Wesentlichen der Zucker im Getreide verbraucht. Die verbleibenden Ballaststoffe, Proteine und anderen Nährstoffe können extrahiert und in menschliche Nahrung umgewandelt werden.  

Über EverPro® 

EverPro wurde von EverGrain entwickelt, einem AB InBev-Unternehmen für nachhaltige Inhaltsstoffe. Es ist das weltweit erste gewerblich verfügbare Gerstenprotein, das per Upcycling hergestellt wird. EverPro wurde bewusst formuliert, weist im Vergleich zu Molke oder Erbsen erwiesenermaßen eine unübertroffene Löslichkeit und Viskosität auf und ist in Sachen Absorption und Verdaulichkeit mindestens gleichwertig. Dadurch eignet es sich hervorragend für Sportgetränke und Nahrungsergänzungsmittel. Da EverPro mit einem geschützten Verfahren zur Aufbereitung von Gerstenprotein aus Biertreber hergestellt wird, entstehen weniger Kohlenstoffemissionen und der Land- und Wasserverbrauch ist deutlich geringer. EverPro ist eines der nachhaltigsten Proteine der Welt, mit einem Zertifikat der Upcycled Food Association. Die erste Großanlage von EverPro wurde im Juni dieses Jahres in St. Louis, MO, USA in Betrieb genommen.