Hefe-Module

Alfa Laval bietet eine große Auswahl an Modulen für das Hefemanagement, mit denen Sie Variablen steuern und Schwankungen minimieren. Jedes Hefemanagementmodul leistet eine schonende und stabile Behandlung der Hefe und sichert Ihnen von Mal zu Mal konstante Ergebnisse bei der Vergärung.

Yeast propagation plant

Hefemanagement in der Brauerei für gleichbleibend hohe Produktivität und Produktqualität

  • Bietet optimale Bedingungen für Hefewachstum und Fermentation und minimiert überschüssiges Hefevolumen
  • Bietet automatische Hefegabe (sowohl chargenweise als auch kontinuierlich)
  • Verfügt über eine integrierte Hefevitalitätsmessung
  • Bietet gute Ernte- und Lagerungsbedingungen, um die Hefenutzung zu verlängern und die Kosten der Kulturen auf mehrere Sude zu verteilen
Hefemanagementsysteme und bewährte Betriebseinrichtungen von Alfa Laval bieten Ihnen kostengünstige Lösungen für Ihre Brauerei. Von der Hefevermehrung bis zur Hefelagerung, von der Bierrückgewinnung aus Erntehefe bis hin zur Behandlung von überschüssiger Hefe – die erfahrenen Alfa Laval-Brauexperten helfen Ihnen, mehr mit weniger Aufwand zu erreichen.
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Wartung

Services für Ernährungssysteme

Die Alfa Laval Services für Ernährungssysteme helfen Ihnen, die Leistung Ihrer Lebensmittelsysteme zu steigern, indem sie die Leistung Ihrer Prozesse maximieren. Damit sind Sie in der Lage:

  • Ihre Betriebsabläufe kontinuierlich zu verbessern, um Ihre Wettbewerbsvorteile zu erhalten
  • die Betriebszeit, Systemoptimierung und -verfügbarkeit zu fokussieren
  • Ihren ROI über den Lebenszyklus Ihrer Lebensmittelsysteme zu maximieren

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FAQs

Wie lange kann Hefe in einer kleinen Brauerei in Behältern bei 4°C gelagert werden?

Wir bei Alfa Laval empfehlen, Hefe in Behältern bei 4°C nicht länger als eine Woche zu lagern. Lesen Sie hier mehr über Craft-Brauen

 

Reagieren verschiedene Hefen unterschiedlich auf die Vermehrung? Ohne Schütteln?

Die Hauptfunktion des Rührens besteht darin, die Verteilung der Luft in der Würze zu gewährleisten. Ob ein Rührwerk für eine ordnungsgemäße Hefevermehrung erforderlich ist, hängt weitgehend vom Volumen des Tanks ab.

 

Profitiert die Hefe mehr von der Belüftung durch reinen Sauerstoff, oder kann auch gefilterte Umgebungsluft verwendet werden? Ich denke darüber nach, eine Hefe zu entwickeln und zu konditionieren, die an die Luft in meiner Region angepasst ist.

Reiner Sauerstoff wird normalerweise in einer Vermehrungsanlage nicht verwendet, da die für die Vermehrung benötigte Sauerstoffmenge begrenzt ist. Die Verwendung von gefilterter Umgebungsluft kann für die Konditionierung von Bäckerhefe interessanter sein.

 

Wie wird die Rührwerkswelle durch den Tank geführt, um einen hygienischen Anschluss zu gewährleisten?

Speziell für hygienische Anwendungen entwickelt. Die Rührwerkswelle ist in einem oberen Flansch installiert. Sehen Sie das Video über die Reinigung oder kontaktieren Sie Alfa Laval für weitere Informationen.

 

Sie sprachen von Hydrierung. Welches Medium wird verwendet, um die Trockenhefe im Propagator zu hydrieren? Handelt es sich dabei nur um Wasser bei Raumtemperatur oder fügen Sie weitere Nährstoffe hinzu?

Die Hefehydrierung wird normalerweise mit sauberem Prozesswasser oder steriler Würze durchgeführt.

 

Welche Rotation wird für die Homogenisierung empfohlen? Für Cleaning-in-Place (CIP)?

Bei der Homogenisierung beträgt die Rotation während der Vermehrung und Lagerung etwa 90-100 U/min. Beim CIP liegt die Rotation im Allgemeinen bei 50 bis 100 U/min.

 

Installieren Sie normalerweise Frequenzumrichter für die Rührwerke?

Ja, das ist gängige Praxis.

 

Wann und warum wäscht man mit Säure? Warum sinkt der pH-Wert?

Das saure Waschen verbessert die Mikrobiologie älterer Generationen von Hefe, die in einem Tank gelagert wird.  Der pH-Wert wird von uns bei Alfa Laval während der Hefelagerung nicht gemessen. Wir vermuten jedoch, dass bei einem erhöhten Maß an Autolyse die Zellmembranen zusammenbrechen und säurehaltige Verbindungen freisetzen. Dies kann zu einem Absinken des pH-Wertes führen.

 

Belüften Sie während der Vermehrung kontinuierlich oder intermittierend?

Alfa Laval bietet Prozesslösungen, bei denen die Belüftung entweder kontinuierlich oder intermittierend erfolgen kann.

 

Wie oft schalten Sie das Rührwerk während der Vermehrung und Lagerung ein und aus?

Normalerweise laufen die Rührwerke in einem Zyklus von fünf Minuten an und zwei Minuten aus.

 

Können Sie mehr Informationen über die Bodenstütze des Rührwerks geben? Sind Bodenstützen für alle Tankgrößen erforderlich?

Tanks mit einem Volumen von bis zu 50 hl können ohne Bodenstütze ausgeführt werden.

 

Passt das Alfa Laval 3-in-1-Rührwerk durch ein normales Mannloch?

Nein, unser 3-in-1-Rührwerk passt nicht durch ein normales Mannloch und muss an einem separaten Flansch installiert werden.

 

Überwachen Sie den gelösten Sauerstoff (DO) in der Aufschlämmung?

Nein, wir überwachen den Sauerstoffgehalt in der Gülle nicht, sondern messen die Hefevermehrung anhand des Rückgangs von °Plato.

 

Können Sie die typische Rührgeschwindigkeit für einen Hefelagertank empfehlen? Ist es die gleiche Geschwindigkeit wie in einem Propagator-Rührwerk?

Ja, es handelt sich um dieselbe Geschwindigkeit wie in einem Propagator, d. h. im Allgemeinen um eine Spitzengeschwindigkeit von 2 m/sec (ca. 90 U/min).

 

Welches Volumen braucht man, um eine Investition in die Hefevermehrung zu rechtfertigen?

Die Menge, die erforderlich ist, um eine Investition in die Vermehrung zu rechtfertigen, hängt von der Häufigkeit der Vermehrung, der Verwendung der Hefe, dem Hefepreis und anderen Faktoren ab. Normalerweise werden Brauereien, die mehr als 50 KHL produzieren, eine Investition in eine Hefevermehrungsanlage in Betracht ziehen.

 


Was ist der optimale Plato-Wert für die Vermehrung?

Alfa Laval empfiehlt die Vermehrung in der gleichen Umgebung wie in der Gärungsphase, d. h. im Allgemeinen bei 12-16 °Plato.

 

Wie wirkt sich der Crabtree-Effekt auf die Vermehrung aus? Hefezahl?

Es ist wichtig, die Hefe am Ende der logarithmischen Wachstumskurve anzusetzen, um zu verhindern, dass die Hefe in die Dekadenzphase übergeht. Der Crabtree-Effekt lässt sich bei der Vermehrung in zuckerreichen Lösungen aufgrund des Überschusses an verfügbarer Nahrung nicht vermeiden.

 

Wie lange dauert es in der Regel, bis 100 Millionen Zellen erreicht sind, wenn aus einer SB-Carlsberg-Flasche beimpft wird?

Die typische Wachstumszeit bis zum Erreichen von 100 Millionen Zellen beträgt im Allgemeinen 48 bis 72 Stunden bei Verwendung einer SB-Carlsberg-Flasche.

 

Wie viele Generationen der vermehrten Hefe werden Sie verwenden, bevor Sie neu beginnen? Machen Sie sich Sorgen über Mutationen im Laufe der Zeit mit Generationen von Vermehrungshefe?

Fünf bis 10 Generationen von Vermehrungshefe sind ein normaler Bereich für die Wiederverwendung von Hefe.

 

Wo kann ich Informationen zur Größe der Rührwerke finden? Ich möchte zum Beispiel einen bestehenden Kessel nachrüsten?

Die Brauereiexperten von Alfa Laval können Ihnen die benötigten Größenangaben zur Verfügung stellen. Bitte nehmen Sie sich einen Moment Zeit, um dieses Formular auszufüllen, und wir melden uns bei Ihnen mit einer Empfehlung.

 

Ist Ihnen schon eine Brauerei begegnet, die den Sauerstoff aus einem Hefelagertank mit CO2 ausspült, um die Lagerung zu erleichtern?

Nein, das haben wir nicht. Wir spülen CO2 aus dem Tank, indem wir den Tank umrühren und den Druck im Tank reduzieren.

 

Welches sind die optimalen Temperaturen für die Vermehrung von Biersorten im Vergleich zu Lagerbiersorten?

Die optimale Temperatur für die Vermehrung von Biersorten liegt bei 20 °C und für die Vermehrung von Lagerbier bei 15 °C.

 

Warum gibt es kein Rührwerk? 

Ein aktives Rührwerk ist nicht erforderlich, wenn das Netto-Vermehrungsvolumen 10 hl nicht überschreitet. Die durch den Belüftungsprozess erzeugte Bewegung ist ausreichend.